您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 民法

2020年成人高考专升本《民法》强化试题及答案八

来源: 中国教育在线     2020年05月07日

成人高考是全国统考,一年只有一次考试机会,而成考的报读对象大多是离开学校在社会上工作的在职人员,不仅要上班,而且还要抽出时间来复习。为了提高复习效率,中国教育在线成考频道收集整理了2020年《民法》强化练习试题及答案,方便广大考生对复习结果进行检测,对教材中重要知识点的掌握情况进行查漏补缺。

2020年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

1.下列哪种情形不发生诉讼时效中止( )。

A.权利人死亡,尚未确定继承人

B.权利人为无民事行为能力人而且无法定代理人

C.权利人申请强制执行

D.当事人之间有法定代理关系

2.公民可以适用正当防卫方式保护的民事权利是( )。

A.名誉权

B.生命权

C.肖像权

D.抚养权

3.下列关于死亡宣告撤销后的法律后果,说法正确的是( )。

A.被宣告死亡的人的配偶再婚后其配偶又死亡的,原夫妻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复

B.被宣告死亡期间其子女被他人依法收养的,被宣告死亡人可以未经本人同意而主张收养关系无效

C.被撤销死亡宣告人有权请求返还财产

D.有民事行为能力人在被宣告死亡期间的民事法律行为无效

4.根据我国法律规定,下列财产中适用善意取得的是( )。

A.首饰

B.记名有价证券

C.麻醉品

D.盗窃物

5.当事人约定“甲的儿子从国外回国,甲、乙之间的房屋租赁合同即行中止”。这一民事法律行为所附的是( )。

A.肯定解除条件

B.肯定延缓条件

C.否定解除条件

D.否定延缓条件

6.添附理论中的加工是指( )。

A.一方使用他人的财产,将其加工改造成具有更高价值财产的行为

B.将不同所有人的动产混合在一起,使之难以分开的行为

C.将不同所有人的财产密切结合在一起的行为

D.以所有的意思占有无主动产而取得所有权的行为

7.下列各项中,属民法意义上的物的是( )。

A.天上的星星 B.阳光

C.雨露 D.电力

8.《合同法》第六十八条规定:“应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行……。”民法理论称此种权利为( )。

A.同时履行抗辩权

B.先诉抗辩权

C.不安抗辩权

D.债务人抗辩权

9.可以质押的权利有( )。

A.土地所有权

B.抵押权

C.提单

D.人身权

10.被宣告死亡撤销后,如被宣告死亡人的配偶尚未再婚,其夫妻关系从撤销死亡宣告之日起( )。

A.自行恢复

B.恢复,但需办理复婚手续

C.不能恢复

D.应重新登记,才能恢复

 11.张某从商场购买某商品,若此商品质量不合格,张某可以按照商场对商品实行的“三包”制度进行退货、修理或更换,则此时买受人张某与商场之间存在的债是( )。

A.选择之债

B.简单之债

C.多数人之债

D.非合同之债

12.公民参与合伙关系,出资方式是( )。

A.可以用劳务

B.必须用资金

C.必须用实物

D.必须用资金或实物

13.在债的关系中( )。

A.债权人是不特定的,债务人是特定的

B.债权人、债务人都不是特定的

C.债权人是特定的,债务人是不特定的

D.债权人、债务人都是特定的

14.甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价款购得。对此事正确的解决方法是( )。

A.甲不得向丙请求返还彩电

B.甲可要求丙返还彩电

C.甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任

D.甲可要求丙赔偿损失

15.债务人不可以用提存的方式履行合同的情形是( )。

A.债权人无正当理由拒绝受领

B.债权人下落不明

C.债权人死亡又未确定其合法的继承人

D.债权人出差在外

16.有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为( )。

A.有效

B.无效

C.部分有效

D.在撤销死亡宣告后有效

17.利他合同是指( )。

A.是由第三人向债权人给付的合同

B.为他人利益订立的合同

C.是与自己合同相对应的合同类型

D.是有利于保证债权人利益的合同

18.以动产设定的质权,有效期始自( )。

A.质押合同成立时

B.质押合同登记时

C.质物被质权人占有时

D.双方当事人签章时

19.某诊所将该诊所用近一年时间治愈的性病病人张某的名字刊登在报纸上,以证明诊所的医疗水平。该诊所的行为( )。

A.侵害了患者的荣誉权

B.侵害了患者的就医权

C.侵害了患者的隐私权

D.真实报道,不构成侵权

20.知识产权的客体不包括( )。

A.智力成果

B.经营性标记

C.专利技术

D.特定的行为

21.根据我国法律规定,下列不属于近亲属的是( )。

A.姐姐

B.祖父

C.侄子

D.外孙

22.甲殴打乙致乙死亡,为此甲赔偿乙家属2万元。乙家属料理后事后,分割了乙的财产。引起上述侵权赔偿关系与财产继承关系产生的法律事实分别是( )。

A.事件、行为

B.行为、事件

C.事件、事件

D.行为、行为

23.李某为新年晚会创作了一段相声。依照《著作权法》规定,李某取得该相声作品著作权的时间是( )。

A.相声作品上演之日

B.相声作品创作完成之日

C.相声作品登记之日

D.相声作品播放之日

24.宣告失踪引起的法律后果是( )。

A.婚姻关系解除

B.失踪人民事主体资格消灭

C.财产发生代管

D.财产发生继承

25.对商标局初步审定予以公告的商标提出异议的,受理机关应该是( )。

A.国家工商管理局

B.商标局

C.商标评审委员会

D.异议人所在地工商管理局

26.其他单位和个人可以请求商标评审委员会裁定撤销的注册商标,是因其( )。

A.夸大宣传并带有欺骗性

B.能够证明注册商标的行为是委托代办

C.模仿他人注册的驰名商标

D.越权代理注册商标且事后由被代理人予以追认

27.对违反合同造成的民事责任的承担方式不包括( )。

A.继续履行

B.损害赔偿

C.违约金

D.罚款

28.甲乙签订化肥买卖合同,但甲却将劣质化肥卖给乙,则该买卖合同属于( )。

A.无效合同

B.可撤销合同

C.效力待定合同

D.有效合同

29.李某自某商场购得一台洗衣机,在使用时因其漏电被电伤。依民法规定,李某对商场 ( )。

A.仅得请求其承担违约责任

B.仅得请求其承担侵权责任

C.得请求其承担侵权责任和违约责任

D.得请求其承担侵权责任或违约责任

30.产品质量不合格致人损害适用( )。

A.过错责任

B.过错推定责任

C.无过错责任

D.公平责任

参考答案:

1. C 2. B 3. C 4. A 5. A 6. A 7. D 8. C 9. C 10.A

11.A 12.A 13.D 14.A 15.D 16.A 17.B 18.C 19.C 20.D

21.C 22.B 23.B 24.C 25.B 26.A 27.D 28.B 29.D 30.C

温馨提示:成人高考的考试时间一般是在每年的十月份,所以大家要合理安排复习备考时间,制定一个符合自己的复习计划,熟读成人高考教材、掌握考试大纲和适量地做一些配套练习题能有效巩固和强化重要知识点。

点击查看:2020年成人高考专升本《民法》强化试题及答案汇总

热点推荐:

2020年成人高考历年真题

2020年成人高考模拟试题

2020年各行业职场数据测评与分析 >>

#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博
gt彩票上海11选5
网站地图 gt彩票香港分分彩 云顶彩票黑龙江11选5 云顶彩票台湾5分彩
申搏官网7777 菲律宾申博官网代理 网上真钱牌九登陆 申博138娱乐官网
gt彩票官方网 双色球2012123开奖时间 ag6.com 聚星平台直营网
云顶彩票幸运28 gt彩票湖北快三 gt彩票香港分分彩 云顶彩票澳洲28
云顶彩票江西时时彩 云顶彩票安徽快三 云顶彩票上海11选5 云顶彩票山东11选5
976SUN.COM 883XTD.COM 33sbsg.com 998cw.com 81s8.com
987sj.com 586sunbet.com 588BBIN.COM 8JAS.COM 787XTD.COM
881XTD.COM 171sj.com XSB385.COM 788TGP.COM 519tt.com
384xx.com 55TGP.COM DC583.COM 8WJS.COM XSB358.COM